您当前的位置:首页 > 教育 > 内容

「366娱乐场有几个」别不好意思,容易被哈欠传染,表明你情商高!

时间:2020-01-11 14:11:46 来源:甘洛新闻

「366娱乐场有几个」别不好意思,容易被哈欠传染,表明你情商高!

366娱乐场有几个,※警告:前方多图,可能会引发身体不适,主要表现形式为打哈欠,会引起疲劳,易困等症状,建议睡前服用。※

先来说说百科上对哈欠的科普吧:哈欠是人体的一种本能反应,它像心跳、呼吸一样,不受人的意志所控制。它保护脑细胞,增加脑细胞的供氧,提高人体的应激能力具有良好的保护作用。

可实际上哈欠是一种很神奇的人体表现形式,留点儿悬念,让我们来阅读今天的"走进哈欠"吧~

人为什么要打哈欠

听说是来自于对脑袋降温?

▼马里兰大学的研究者海克这样想

打哈欠会让上颌窦壁像风箱一样扩张和收缩,把空气压向脑部,降低脑部温度。人脑就像电脑一样,对温度极度敏感,必须保持凉爽才能有效地工作。研究者认为,当下颌活动时,鼻窦壁会收缩,使得鼻窦通风。

▼纽约州立大学的安德鲁·盖勒普这样想

哈欠可能会有助于给脑降温。下颚的剧烈运动驱使血液在颅骨中流动,促进多余热量的排出,同时深呼吸把冷空气引入窦腔和通入脑的颈动脉周围。另外,猛烈的运动可以使窦管粘膜煽动一股风流过腔管,而这股风应该会造成粘液的蒸发,像空调一样给脑袋降温。

验证猜想

在通常条件下,大约48%的人有打哈欠的冲动,但是要求他们冷敷前额时,仅有9%的人打哈欠。所以说明了上述结论。不过,通过鼻孔呼吸也能够冷却脑,而效果甚至更佳,将研究对象的哈欠冲动彻底抑制了——所以无聊时想打哈欠的话不如试试鼻孔努力呼吸?

相信“人为什么要打哈欠”不是大家最关心的重点,大家最想知道的肯定是打哈欠为什么会传染。目前大部分科学家的猜测主要是来自生理原因和心理原因两个方面,下面就说说科学家们比较赞同的主流意见吧~

生理原因

所谓的“哈欠传染”其实就是“哈欠模仿”。打哈欠在很多动物身上都有,猫、狗、大猩猩、河马,甚至连鱼都会打哈欠,但打哈欠传染这件事目前只在人、黑猩猩、狒狒和狗身上发现过。

神经生物学家发现,只有大脑皮层发达的脊椎动物,才有能力辨识哈欠、彼此传染,这是复杂的社会行为,归大脑的"高级意识和智力"部门负责。

在我们大脑皮层的特定区域,埋伏着一种特殊的神经细胞--镜像神经元。它们在我们看到或者听到某种动作时被激活,促使我们像照镜子一样,模仿刚才那个动作。

心理原因

▼哈欠传染可以让大家把生物钟都调整到一起

瑞士伯恩大学的克里斯蒂安·赫斯(christian hess)认为,我们打哈欠的时候通常感觉到疲倦,所以一种想法是哈欠有助于大家把生物钟都调整到同一节律上。

“在我看来,哈欠最有可能的信号功能是帮助同步一个社会团体的行为——让所有人大体上在同一时间睡觉。”拥有了共同的时间表,团体就可以在整个白天以更高的效率协同工作。

▼越容易被传染的人,移情能力越强

很多研究者认为,被打呵欠传染的能力体现了一个理解他人的感受并为之共鸣的能力。英国利兹大学的研究者做过一个实验,他们找来学生回答一个调查移情能力的问卷。在开始答卷之前,每个学生都会与一个带领者在个房间里随意地待上10分钟,而那位带领者会在那10分钟里故意打哈欠。

最后根据录像的统计结果显示,越容易被哈欠传染的人,那份移情答卷也完成得越好。

▼沟通能力差的人不太受到哈欠的传染

美国康涅狄格大学的研究者统计了120名6岁以下的幼儿,发现大部分孩子要到4岁以后才会被别人的哈欠"传染"。另外他们还研究了30多名6至15岁的自闭症患儿,发现与同龄的正常儿童相比,自闭症患儿对别人的哈欠也更加无动于衷。

所以,在沟通与社交上能力不足的人,很可能不太受到哈欠的传染。也有研究发现,不太受到打哈欠的人往往比较理性、坚定,甚至冷酷,而易于受到哈欠影响的人则比较敏感,也容易获得别人的好感。

▼最后告诉你们一个小秘密:

意大利比萨大学以及认知科学和技术研究所的科学家,用一年的时间收集了超过100名不同国籍的成年人,在真实场景中打哈欠的情况,结果发现,打哈欠传染在亲人之间发生率最高,其次是朋友,然后是熟人和陌生人。这也再次印证了打哈欠被传染是移情的一种形式,越是关系密切,人们越容易体会到其他人的感受。

阿噗有话说,加我微信:uphealth22

看完这篇文章你打了几个哈欠?

文 乐乐

新媒体编辑 乐乐

部分图片来源于网络

id:shishangjiankang22

关注时尚健康公众号,关注你的生活小事↓

up健康

识别下面二维码,下载时尚健康全新推出的 up健康 app,获取最全面的健康信息,以及一对一的私教服务。